他,代号HD90269830,出生于一个隐蔽的地下小作坊里,他“神通广大”,他的出现曾一度震惊全国,他是谁?——他就是臭名远扬的HD90百元假钞。
一天,他的制造者悄悄地把他带到了农贸市场,买了几条大鱼就神色匆匆地离开了。于是,HD90开始了他特殊的旅行……卖鱼的老头儿用湿淋淋的手接过他,瞥了一眼就塞进了右边的衣兜。等收工后,老头再次拿起他,对着阳光仔细辨认时,当即一拍大腿,懊恼地大叫:“天啊!哪个缺德的给了我一张假钞!”HD90在老头手里窃窃地笑。“我这一整天的活算是白干了!”老头气鼓鼓地把HD90揉成一团,再紧紧地攥在手里,恨不得把他碾成碎块,正准备扔掉时,忽然他转念一想:“不行,我得把它花出去,要不就亏大了!”
第二天,卖鱼的老头把HD90仔细地摩平,混在一沓百元钞票里,来到了饲料店。饲料店老板一看到老主顾,便热情地招呼他,饲料被一包包地装上小三轮运走了。HD90也跟随“真钞兄弟”们来到了饲料店老板的手中,他大气不敢出,生怕被识破真身。傍晚店里打烊了,饲料店老板把一沓沓钞票放进他刚买的新款点钞机里,“嘀嘀嘀——”点钞机大声尖叫着提醒主人。老板用两根手指捏起HD90举到眼前,眯着眼翻来覆去地看,突然他生气地把假钞扔在地上,狠狠地跺了两脚。HD90痛苦地呻吟着,身体都蜷缩成一团,他听见老板喃喃自语:“我可得瞅个机会把它花掉!”于是,HD90被扔进了一个阴暗的抽屉。
等HD90离开那个阴暗的抽屉重见天日时,饲料店老板带着他来到了蛋糕店。明天就是老板儿子6周岁的生日,他要给孩子买一个海绵宝宝的卡通生日蛋糕。今天蛋糕店里人头攒动,卖蛋糕的小姑娘都快忙不过来了。付钱时,HD90猫着腰藏在最底下,一递到小姑娘手中,饲料店老板就心虚地匆匆离开。小姑娘察觉到了异样,她仔细地翻看每张钞票,“呀!是HD90!新闻里报道过的高仿真假钞!!”可等到小姑娘反应过来,开始搜寻老板的身影时,饲料店老板已夹杂在人流中溜走了,无处可寻。小姑娘吓出了一身冷汗,“怎么办?怎么办?如果老板知道我收了假钞,非把我开除了不可,我该怎么办?”
晚上,小姑娘捧着这张HD90,翻来覆去睡不着觉。看着小姑娘哭红的双眼,HD90沉默了,他静静地躺在小姑娘的枕边,简陋的木板床发出吱呀吱呀的声音,小姑娘滴嗒滴嗒的泪水时不时地落在HD90的身上。
“妈妈,我明天就要回去了,……没有……城里还好……是我想家了……”小姑娘握着听筒,边哭边断断续续地说着话。HD90开始懊悔出来这么一场糟糕的旅行。放下电话,小姑娘对着HD90自言自语地说“你把我害惨了,我不能让你再去害别人了……”之后,才沉沉睡去。
就这样,HD90结束了他的旅行,被小姑娘缴交到了银行,他耷拉着脸,在银行工作人员手中被盖上了“假钞”的印章,并封存进永不见天日的保险箱,小姑娘欣慰地笑了……