四年级启示作文
吊兰,看起来虽然并无什么特别之处,但是,它有着顽强的生命力!这话从哪里说起呢?是台风后的景象给了我人生的启示。
在台风“莫兰蒂”过后,我家的阳台遇到了惨痛的“扫荡”:水被洒得到处都是;花盆里的泥土掉落到了地上;水池里还有被猛烈的台风吹掉的衣服,这是奶奶刚挂上晾衣架的衣服,这下,奶奶又要重新洗了;花盆也被台风“推”了一把,从阳台上摔下来,正好磕在了坚硬的地板上,撞了个四分五裂,而花盆里唯一的植物——吊兰也被大风吹得折断了腰,躺在地上,好像在说:“好痛啊!好痛啊!”它里面的汁液也在慢慢地从它身子里流出来,就像我们人的血一样,还有叶子,也从它的枝干上缓缓飘落下来。
看到这样的景象,我身旁的爷爷第一时间想到的是他亲手栽下的那盆吊兰。只见爷爷连忙扶起吊兰,嘴里还说着:“哎哟,怎么折成这个样子,也不知道还能不能活了……”爷爷一边说,一边把吊兰上唯一完整的枝条——一小根有长叶子的小枝条重新插进了土里,希望它能活起来。爷爷还细心地给它浇水,好像它又能长大似的。于是,我走过去,对爷爷说:“不用白花费力气了,还是走吧!”“不,我这样照顾它,我相信它一定能活下去的!”我见爷爷这样固执,只好摇摇头,自己走开了。
两个星期后,我又来到阳台,可是眼前的景象让我惊呆了:一株枝繁叶茂的吊兰,静静地站在花盆的中间。“这是哪儿买的?这么漂亮!”“不——”爷爷摇摇头说:“你没有看出来吗?这棵吊兰跟以前的一模一样,就是上次埋下的那根小枝条长的啊!我就说嘛,一定能长出来的,怎么样?”
这时,我才意识到吊兰顽强的生命力,也由此受到了启示:只要有着顽强的意识和抱着一定要生存下去的希望,不管你是在哪里,都能活下去!我一定要学吊兰,做事要坚持,永不放弃,才能在社会这个大家庭中立足。