在我家客厅的东南角有一盆万年青,它与其他植物不同,万年青一年四季都是绿色的,虽然他不能开花,但使人在冬天一看到他就有一种清新感。
它的作用可大了,只需摘下几片万年青的叶子,将它们捣碎,在与鸡蛋和面粉搅拌,就成了一张纯天然面膜,这种面膜可以吸出脸上的黑头和各种脏东西。它还是一种药物,可以治便秘。它还可以止血,如果有小一点的伤口,找一片万年青,贴在伤口上,不一会儿就止住血了。
万年青的叶子像水滴一样,摸上去像是胶皮,闻一闻像是黄瓜的味道似得,尝一尝像是药有些苦味。
听说它不能开花还有一个故事:桃花,梨花,万年青是三个好姐妹。一天万年青与另外两个姐妹发生了矛盾,从此3姐妹解散了。她们本来是所有花的骄傲,因为她们3个开的花是最美丽,最芳香的。万年青生气的走在路上,一边走一边踢石子。忽然,一颗被踢走的石头里出来一个神仙,万年青惊呆了,眼前的这个神仙披头散发,穿着白色大褂,像灵魂一样。神仙对万年青说,你再次的把我叫醒了,我可以满足你1个愿望。万年青慎重的考虑了一会儿,到底是让花开的美丽呢?还是为人类效劳的花呢?万年青心想,光讲体面是没有用的。
万年青大声的说:“让我的叶子可以当成药物,可以做出很多贡献。”
神仙对他说“:但愿望实现后你会付出一定的代价,万年青毫不犹豫的答应了。
它继续走在路上,遇见了桃花和梨花正在比美呢,旁边有有许多观众。
万年轻来了,:快看哪,那不是万年青吗?快过去看看。”
观众一下子全都过来了。桃花和梨花很不服气,凭什么他没有我们漂亮但还是被别人爱戴呢!万年青说道:无论做什么,最重要的是对别人有用,对他人有好处,这样才能更被别人爱戴。万年青也知道了代价是什么,就是付出美丽,万年青从此以后不能再开花了,但她对别人很有用。
我也要学习万年青,学习他那种不炫耀,不注重表面的品质。要谦虚,做一个对别人有用的人,做一个对国家有用的人。
这就是我家的万年青,它虽然很普通,但它的品质却是值得我们思考和学习的。