“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这是唐代诗人李白描写庐山瀑布的诗句。我向望了很久,今天爸爸妈妈终于可以带我到庐山秀峰旅游了。
庐山的山道像条长龙似的在欢迎我们,山道两旁的树阴差不多遮住太阳光,不时漏下一个一个的光圈子像和我们捉迷藏似的,多么迷人啊!我们顺着一条条弯弯曲曲的小石道逐级而上,不一会我们来到龙潭,许多游人在潭里划着小船,悠闲荡漾,米芾勒于潭旁巨大上的“第一山”。“青玉峡”摩崖大字,雄强劲逸,浑厚挺拔,宋代南康守朱端章的“庐山”两字,气势恢宏,“山”字每竖均可容一人卧睡,游人至此,都喜欢以身卧量,寓意身在此山中。龙潭入口处,有“龙”。“虎”两字“盘踞”似坐昭示着青玉峡那端急的泉流,如龙腾虎跃一般威猛。
我们又接着山间小路往上爬,刚过观瀑亭,突然听见轰轰隆隆的声响,似千军呐喊似万马奔腾,只见一条瀑布直泻而下,就像许多闪光的白玉练子合在一起,悬挂在崖上,随风飘荡。我们又开始攀登了。终于来到山崖下。陡立的峭壁,好像有谁用巨斧砍去了一半,直上直下像一面镜子。粗数十围的大瀑布,像条发疯的银龙,直捣潭心,水声轰轰,激荡起阵阵狂风,喷迸出如雹的急雨,这就是李白笔下“飞流直下三干尺”的瀑布水。
这次庐山一游使我感受到祖国的山山水水的美丽。啊!江山如此多娇!