理想是石,擦出点点火花;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮前进的路;理想是路,带领我们走向未来。
————题记
每个人都有自己的理想,它可能高贵,可能平凡,可能深奥,或是奇怪,每个理想对自己来说都是神圣的。我的理想就是成为一名图书管理员。
一名图书管理员!你可能会惊叹,这是一个多么低的职业!但是对于我来说,图书管理员是最好的职业。
我喜欢看书,因为书对人们来说是非常有益的。古人云“”书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”可见,古人对书的情有独钟。读书让人从中获得知识,让无知的人变得有知。读史蒂芬、霍金的《时间简史》和《果壳中的宇宙》,畅游在粒子,生命和星体的处境中,感受智慧的光泽,犹如攀登高山一样,瞬间眼前呈现出仿佛九叠画屏般的开阔视野,于是,便像李白在诗中所写到的“庐山秀出南斗旁,屏风九叠云锦张。”一样。可见,读书是多么有趣,而图书管理员就成了最佳的道路。
当然,一名图书管理员,不能因为自己沉醉于书中而沈师图书馆的利益。图书管理员必须做到勤动手:只要多检查读书,避免因图书损坏而不能及时修补;还要多打扫卫生,给读者一个安静、舒适的环境;还要对图书进行分类,以便更好地方便读者读书。图书管理员还要勤动脑,多给予读者一些帮助。
理想是盏灯,我们眼前的道路被照耀的多么明亮,那条路上会有艰辛,会有嘲笑,会有挫折和泪水。但我坚信自己不会为此而畏惧,我会努力地一直冲向终点!