儿时的我,不爱读书,长大的我,也不爱读书,爸爸妈妈总是批评我,说我什么也不会,只会玩,我说:“我不想坐在书桌前啃书本,做个死板的人!”直到有一天,我知道,我错了。
那天,作文兴趣班的老师考我们文房四宝是什么?我积极的举了手,说:“文房四宝是笔、墨、纸、砚(guan)。”顿时,同学们哄堂大笑,老师也笑了起来。原来我把砚(yan)读成了(guan),当时的我感到万分羞耻,恨不得找个狗洞爬进去。
从此,我强迫自己看书,终于,我尝到了书中的甘甜,之后我爱上了读书。
学海无涯,鲁迅先生说过:“书一定要煮透!”我看一本书,一定要读得滚瓜烂熟;书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,趴在书堆里睡觉,就如同饥饿的人趴在面包上;孔子有所成就,一定少不了书;少一点休息时间,有可能可以发现新大陆;就是看看漫画书,也有可能成为作家。
高尔基说的好:“读书就是和一位大师讲话。”书中的酸甜苦辣,就是生活中喜怒哀乐。在我的生活中,书就是精神食粮,没了书,我就长不大。