连日来的暴雨让人感到很纳闷,昨天晚饭后突然雨过天晴,让大家的心情都好一些,我便陪爷爷、奶奶散步,来到了梅江河南堤,只见成群结队的人都往河堤上走,好多人都比我们早到了这里,许多人站在河堤上观看凶猛的洪水不断上涨的情景,有的小孩还对着兇猛的河水指手划脚。
我赶紧挤进人群中扶着栏杆,探出头去看个究竟:只见原来平静如镜的河水,变得又急又兇又汶浊,一个个巨浪发出吵杂的声音,洪锋上面漂浮着许多木头、竹枝、蕉树、水浮莲等乱七八糟的杂物,防洪抢险船正停靠岸边等待命令,原来连贯南北两岸的人行浮桥,为了避险已经被转移到下游一百多米的安全地带,人们都在议论洪水还会上涨,老天爷可能又要发大水了,但是大家都不再担心会遭受洪水的袭击了。
为什么大家在洪水面前能这样镇定自若呢?因为这几年梅江河进行了有效的治理,加固了一江两岸的堤坝建设,对“一江两岸”进行了科学的改造,实现了堤、路、桥、灯与沿江建筑,园林绿化,园林小品的有机结合,让河堤成为小小山城的一道美丽景观,成为人们休闲的好去处。现在虽然洪水猛涨,但是两岸的堤坝固若金汤,凶狠的洪水真正被人们制服了,大家都有了安全感!正是:任凭风浪起,稳坐钓鱼船!
可爱的家乡真是越来越美丽,越来越安全!