四年级故事作文
我看过很多书,虽然我还不能算是个“书迷”,但和书可以说是成为了一日不可缺少的朋友,通过看课外书可以学到课文中没有的哲理,正因为我太爱看书,我和书之间发生了很多故事,其中有个故事至今让我记忆犹新。
我从一年级开始就喜欢阅读中国的四大名著。那件事是发生在我读二年级的时候,当时我对《三国演义》好像着了魔一样,每天晚上都要妈妈读给我听。有一天晚上,我做完作业时刚好是八点,妈妈照例拿出书来读给我听,读着读着,我正听得津津有味的时候,忽然,妈妈“啪”的一声把书合上了,我觉得很奇怪,便问道:“妈妈,您为什么把书合上呢?”妈妈有点不高兴,说道:“现在几点钟了?再读你明天就不能准时起床了。”我撒娇地说:“妈妈,求您了,再读一会儿吧!就一会儿,好不好?”“你都这么大了,应该自己看书了,不要老缠着妈妈!”妈妈变得严肃起来。我一听急了,连忙拉着她的手说:“我就喜欢听您读,给我读嘛!”妈妈挣脱我的手,说:“要看就自己看。”说着就关上灯和门,走了出去。我想,自己看就自己看,有什么了不起。于是,我就打开灯,拿起了那本书……。从此以后,我就一个人看那本《三国演义》。
在读书的过程中,我有许多字不认识,那时就得学查字典。有时看到一些不懂的句子时就多读几遍,有时实在不懂就去问爸爸,也有时是连懵带猜地看下去。这样看的速度太慢,有的时候三天也看不了一回,本来是一本干净洁白的书,结果被我弄得“狼狈不堪”。但是,我从不泄气,慢慢地把一回一回看完,最后,功夫不负有心人,我终于把《三国演义》看完了,我感觉收获真不少。
书,你给我带来知识和哲理,我要永远和你做朋友。