“叮铃铃……”,上课了,秦老师健步如飞地走进教室,神秘地说:“今天我们做一个小实验!”大家一听,都提足精神坐端正,想看个究竟。
只见老师用水杯接满自来水,把一个生鸡蛋小心翼翼地放进去。鸡蛋马上沉了下去,好像在睡觉,顿时水清澈透明。我疑惑了,老师到底要做什么实验呢?抬头一看,有的同学伸着头好奇地看着;有的同学睁大了眼睛,若有所思;还有的同学交头接耳。
接着,老师在杯子里倒了一点点盐,用筷子慢慢地搅了搅,里面的鸡蛋仿佛在跳芭蕾舞,可爱极了!水也变得浑浊了。“老师是为了做咸鸡蛋吗?”同学们议论着。这时,老师又加了半勺盐,搅了搅。鸡蛋慢慢地站了起来,拼命往上爬。水也更浑浊了,像乳白色的雾。同学踮着脚尖,目瞪口呆。
最后,老师又倒进一勺盐,使劲地搅动,鸡蛋向发了疯一样在水杯里狂舞,发出“咣咣当当”的声音。慢慢地,鸡蛋露出了脑袋。这时水的颜色变成了酸奶。顿时,同学们欢呼雀跃,拍手鼓掌:“这真是太神奇了!”今天的这个实验让我明白了盐水的浮力比清水的浮力大,能把鸡蛋托起来。看来生活处处有科学呀!