著名的画家李可染曾经说过:踩着前人的脚印,最佳的结果也只能是亚军。这不单单是指绘画而言。古今中外知名的大师往往都是自成体系,有着自己独特的风格,比如中国的齐白石、张大千,国外的凡高和毕加索。
说到创新,最让我佩服的是苹果手机的发明人,美国的史蒂夫乔布斯。二十一岁的乔布斯就凭着兴趣与爱好,在自己家的车库里组装了第一台个人电脑,从此一发不可收拾的走上了电脑的创新之路。后来由于内部的意见不同,他离开了苹果公司,自己创立了皮克斯动画工作室,制作了风靡全球的3D立体动画片《玩具总动员》。后来回到苹果公司,推出了时尚的IPOD音乐播放器。当他提出要生产一种不用按键的电话的时候,早到了大多数同事的反对,当时的诺基亚手机是全球销量最大的移动通讯设备,人们很难想象一个没有拨号按键的电话会是什么样子,更不敢想象他怎么能够取代诺基亚,成为全球手机界的老大。乔布斯坚持己见,苹果手机一经推出就迅速占领了市场,并且对人们的手机应用习惯、移动互联网络的发展形成了深远的影响。现在人们可以说一刻都离不开手机,手机不再只是人们联系沟通的通讯工具,人们还可以用它进行便捷的支付,随时随地地购物,查阅资料、玩游戏、看电影。手机已经成了人们必不可少的随身电脑助理。
这就是创新的力量,好的创新在随时随地地改变着我们每个人的生活,创新的大师也在享受创造带来的荣誉、财富和乐趣。这希望我也能够投身其中,走上创新这条曲折但是充满着无穷乐趣的未知之路。