十多年前,父亲的手和他年轻的脸庞一样,白皙、红润。母亲说,是这双手让她感受到温暖。就是这双手,挽着年轻的母亲,跨进了婚姻的殿堂。
“哇哇,”连续相继两声啼哭,父亲左右手各抱出一个婴儿走出产房,我们双胞胎姐妹俩出世了!从那一刻起,为了我和姐姐的成长,为了这个能为我们遮风挡雨的家,那双红润、有力的手,承担起家庭的重任。十多年过去了,当我们再细细端详父亲的手时,发现它竟变得那样粗糙——皱皱的,布满老茧。
母亲悠悠地忆起往事,当我们刚有这个小家时,虽然住的也是一座楼房,但为了偿还建房子所借的钱,父亲独自去了上海,没日没夜地工作。在我们姐妹俩很小时,父亲劳动时,不小心被电锯锯掉了一个手指头,鲜血如注的同时,父亲也永远地失去了这根手指!听母亲讲完这些事,我的心感到阵阵的疼痛,我第一次为父亲的手流泪了。
岁月鼓起风车转得飞快,转眼间,我和姐姐已经愉快地度过了十二个春秋。我们忘不了亲爱的父亲曾经摇晃着他的手指,教我们数“一、二、三”,我们也忘不了父亲曾经教会了我们许多东西,画画、写字、唱歌。现在再看看温馨的家,我们知道,那是父亲勤劳的双手创造的。
父亲的手是多么了不起!尽管它不再红润,不再白皙,不再年轻,可是它为妈妈、姐姐和我撑起了一片灿烂的天空,让我们快乐地生活着。