我的老家在陈溪,那儿山清水秀,风景优美,盛产竹子。寒假的一天,爸爸妈妈带着我和表妹到陈溪老家去挖冬笋。
吃过中饭,我们拎着竹篮,背着小锄头,由奶奶带队上山挖冬笋去了。来到山脚下,抬头望去,漫山遍野都是竹子,一棵棵翠竹随风摇摆着,不时发出“沙沙沙”的声响,伴着小溪流水的“叮咚”声,仿佛正在进行山林大合唱,那声音真是美妙极了。罕见的长尾巴鸟偶尔从竹林里飞出,发出悦耳的鸣叫声,每当这时我和表妹便会欢呼雀跃。
奶奶带着我们来到自己家的山上,一眼望去,竟然看不到一颗笋,这是为什么呢?正当我们很失望的时候,奶奶告诉我们:现在这个时节的笋叫冬笋,冬笋和春笋不一样,冬笋不是破土而出的,而是深深地藏在泥土里,所以要把泥土挖开才能找到冬笋。听了奶奶的话,我们恍然大悟。于是,我们便分头行动,开始找笋、挖笋了。我挖着挖着,突然感觉碰到了硬硬的东西了,我暗暗高兴以为挖到笋了。可是我挖到的不是笋而是一根竹鞭,我就沿着竹鞭一直往上挖,挖得满头大汗的,但还是没找到一颗笋。
就在我快没耐心的时候,爷爷来了,他来帮我们一起挖笋了。爷爷的力气可真大,他一锄头下去就能挖得很深,他可是挖笋高手呢!有了爷爷的助阵,我也挖得更加起劲了,抡起锄头用力地挖了下去……忽然,我听见爷爷喊了一声:“我挖到笋了!”我扔下锄头赶紧跑过去看。只见笋宝宝害羞地躲在泥土里,只露出一个尖尖角。爷爷继续小心地往下挖,哇,这颗笋好大呀,像一个大大的牛角。我们又激动又羡慕,正想继续去挖,爷爷又说:“等等,这里好像还有一颗。”听爷爷这么一说,我们又把目光聚集在爷爷的锄头上,等待着奇迹的出现。爷爷一锄头一锄头地挖着,我们目不转睛地看着,果然不出所料,一会儿功夫爷爷又挖出一颗大笋来,跟刚才的那颗笋放在一起,真像一对双胞胎。
“爷爷,您真厉害!”我佩服地说。爷爷憨厚地笑着说:“每件事情做得多了也就有经验了,挖笋也一样。”在爷爷的指导下,我们继续奋力挖笋。终于,经过努力,我们挖了满满一竹篮的笋。
这时,天色已晚,我们也该回家了。于是,我们抬着满满的一篮笋,满怀喜悦地下山去了……