太阳和地球是一对很好的朋友,他们总是形影不离地在一起,从来没有发生过矛盾。
有一天,地球突然对太阳说:“我的作用比你大。人和动物、植物离不开地球。”
太阳说:“我的作用比你大,人和动物、植物离不开太阳。”
地球说:“人和动物、植物生长在地球上,植物从泥土里吸收养料结出果实供人和动物食用维持生命。所以,人和动物、植物都不能离开地球。”
太阳说;“植物不仅从泥土中吸收养料,还要在太阳的光合作用下吸收二氧化碳,放出氧气,供人和动物、植物呼吸,才能维持正常的生命。”
太阳接着说:“我还给地球提供光和热。使地球四季分明并区分白天和黑夜。太阳光的紫外线可灭菌消毒,使人和动物、植物健康成长。”
地球听了太阳的话,不服气的说:“你为什么总是要我绕着你转呢?你太不讲理!”
太阳说:“因为我们是好朋友嘛!所以总是形影不离地在一起,谁也不要离开啊!”
地球为了和太阳永远做好朋友,总是绕着太阳无休止地转动,太阳则不断地为人和动物、植物提供光和热。