在民乐班里学习乐器有苦也有乐,下面我为大家说说吧。
学习音乐之苦,我是学习二胡的,我们二胡组早晚都在舞蹈室训练,早上7:10前必须到,从7:40练到7:40吃早餐,因此,我必须6:30之前起床,如果迟到了,就会被老师关在外面,我有一次被关了一节课。
有一次表演前,李复斌教授来指导我们,他还没来,谢老师就对我们说:“教授来这里是专门来挑毛病的,不是来这里表扬我们的;评委也一样,专门是扣分的,而不是加分的。”
李教授来了,我们表演了曲子《壮丽七侠》,然后是教授点评,他说:“声音要柔和,不可以出现棱角,而且不可以太大声或太小声,每个人都要拼命地演奏,声音要一致,不要突出个人。”之后,我们又开始一次次练习。
学习音乐之乐,参加民乐班,每年都会参加表演,每次外出表演,我们都很高兴,如我们参加了好几次常平镇的文艺汇演。上次我们还去东莞市去参加比赛,我们全班同学坐一辆大车去东莞,一路上我们说说笑笑,打打闹闹,一会儿就到了。我们很认真地表演,后来获得了中小学市特等奖的好成绩,后来又推选参加广东省的比赛,上个星期一,校长宣布,最新传来的消息,我们学校拿了广东省一等奖的好成绩!我们全校都为我们班鼓掌!
虽然训练很辛苦,有时别人放假,我们还得训练,但每次受到表扬,我们都很高兴,心里想,参加民乐班真好啊!