生活中并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。大自然就像一本无字的书籍,只要你留心观察,就会有所发现。
一天,我正在公园里玩,正看见一群蚂蚁头上举着食物搬家。我抬头看了看天空,明明很晴朗,可蚂蚁为什么要搬家呢?我很好奇地观察起它们来,接着没过多久,天空中突然下起了雨,我顿时成了落汤鸡。
这事让我非常好奇,直到我上网查了度娘才明白:原来雨前空气的湿度会比较高,蚂蚁这种把窝造在地下的生物,长久的生存进化使它们对空气湿度变化的感觉非常灵敏。当湿度加大时,蚂蚁就会感应到低处危险的信号,就要往高处搬。
其实,蚂蚁还有一个本能。当它们感觉干燥度过大时就知道将要有干旱了,它们就要搬到潮湿一点的地方去。此时,蚂蚁们就会从高处往低处搬,避免体内脱水旱死。
大自然果真是一位有学问的老师,里面充满了奥秘,让我们走进大自然,去探索奥秘吧!