要是可以动物也成为明星的话,我们家的这只白色发财鱼理当摩登女郎了。它游泳时的姿态啦,吃相啦,和别的金鱼嬉戏时的动作啦,全是摩登女郎的派头。
它游起泳来从容不迫,总是将自己尾巴摆动的幅度减到最小。行进之时,它都要将胸鳍张得很大,并微微扇动胸鳍,就像扇动古代女子用的团扇一样;接着,把它那美丽的尾巴摆一摆,就往前游去了。就算是要转一个大弯,它也那么有办法,不要说鱼鳞不会碰到玻璃,就算要它保持微笑,它也会不紧不慢地游上前去,优雅地转一个身,让你的嘴巴久久不能合拢。它还总是高傲地把嘴巴撅得老高,好像嘴巴上顶着一盏油灯。
当发财鱼和别的金鱼一起盼望我手上那可口的鱼食时,我便多往它那里撒一点,好让它吃得饱饱的。有时,它慢吞吞的,似乎不怎么想和别的鱼抢食。这时,我又将鱼食散的分散一点,以便让发财鱼独享一顿美餐。
这条发财鱼在整个鱼群里最引人注目,它不仅体积庞大,而且颜色鲜明。它如果游在前头,后面的好几条鱼就会被你所忽略,它们都躲在发财鱼后面捉迷藏呢!假如你从远处望来,你会看到鱼缸里红彤彤一片,只有它是白色的,十分醒目,就像鹤立鸡群。
可最糟糕的是,发财鱼似乎对妈妈放在鱼缸里的装饰草有异议。我们辛辛苦苦买来的装饰草,它竟然把它视为眼中钉。有时,它单打独斗,一头栽进装饰草丛中,和装饰草一争高下;有时,它叫上其他金鱼,一起捣乱,把原本很牢固的装饰草弄得漂浮在水中,一些沉淀在水底的泥沙也浮了起来,水变得十分浑浊,都看不清鱼儿了。我和妈妈吓了一跳,连忙小心翼翼地把鱼儿们捞出来,放进一个水桶里,再把装饰草捞起来,最后将脏水换成干净的水。如果赶上这么一场装饰草大战,你就甭想安安心心地写作业了。
有多少次,它对别的金鱼大打出手,有一次还咬死一只鱼。干这种勾当它从不偷偷摸摸,总是从从容容,大模大样,甚至叫上它的心腹,因为它自认为是这个鱼群的主宰。发财鱼大概认为这个世界上的所有东西都属于它。它要是知道了连它自己也属于我和妈妈——我们愿意的话,就可以把它捞出来,用它做一盆红烧鱼肉吃——那就可要大吃一惊了。