春天来了,燕子们从南方飞回来了!
一只小燕子和她妈妈飞到一条小河的上方,小燕子低头一看,哦!原来这是她最好的水底朋友小鱼花花住的那条小河。
小燕子对妈妈说:“我去找小鱼花花玩。”燕子妈妈叹口气,伤心地说:“这条河里不能待了,小鱼花花可能已经死了,如果活着,很快也会死的。”小燕子看了看四周说:“我去找找她。”
小燕子飞到河边,被那臭哄哄的河水熏的吸不了气了,她唔着鼻子喊道:“花花、花花你在吗?”一条黑乎乎的小鱼钻出水面,结结巴巴地说:“谁在叫我?”小燕子看见了问:“你知道小鱼花花在哪里吗?”黑小鱼说:“我就是啊。”“什么,不可能,花花是小鱼中最美的,你和她怎么比的上呢?”小燕子惊奇地说。“我就是花花。”黑鱼说,“人们把我变黑的,小燕子刀刀。”“你知道我的名字,你真是花花。”小燕子瞪大眼睛地说。小燕子接着问:“城市怎么成这个样子了?”小鱼花花掉下了眼泪:“这都是人类干的,你走后这里开了一座座工厂,每天放出大量的浓烟,太阳都被遮住了,还从工厂流出很脏很脏的污水,我的同伴们几乎都死了。人类还乱扔垃圾,草地上、河面上、马路上……到处都是垃圾,自然的污染让动物们接近灭亡。”
小燕子又问:“你为什么不搬家呢?”小鱼花花说到:“到处都这样,我不知道去哪里。”
小燕子想到南方的水还很干净。便找来一个水桶,接了一些稍微干净的水,让小鱼进来。叫上大家一起带着小鱼花花去南方过日子。
它们临别时给人类留了一句话:“人类呀,再污染大自然,也会得到大自然的惩罚的。动物离开了,植物死去了,人类还能活吗?早晚会灭亡的。”