今天,舅舅请我到他家去玩,我穿好衣服,高高兴兴地上路了。
来到舅舅家,我便和几个小伙伴玩了起来。我们来到一片小树林里,发现树上有个马蜂窝。这马蜂可不是好惹的,一旦得罪了它,一定会“打破砂锅追到底”的,到时候弄个满脸是包的,岂不是让人笑话。可我观察了一下地形,这里离舅舅家很近,按我的奔跑速度,是一定可以逃回舅舅家的,并且我穿的是灰衣服,而黄蜂一般不会先叮穿深色衣服的人。
说干就干,我和小伙伴装备了一番,就上路了。来到蜂巢前,我的心怦怦直跳,想:到底是马蜂飞得快,还是我跑得快呢?要是我判断错误,肯定会被叮的满头是包的。我一狠心,把竹竿捅向蜂窝。不捅不知道,一捅吓一跳。“马蜂大军”倾巢而出。我来不及多想,撒腿就跑。眼看马蜂就要追上来了,我拼尽全力想舅舅家跑去,可马蜂穷追不舍。我累的精疲力竭,知道躲不过这场劫难了。可出乎预料的是,耳边的“嗡嗡”声突然消失了,回头一看,只见路旁的一个葫芦上布满了密密麻麻的马蜂,我不禁打了个寒战,要是马蜂叮在我的头上,后果一定不堪设想。
回到家后,我跟外公说了事情的来龙去脉,又问:“马蜂为什么不攻击我们,而攻击路边的葫芦呢?”外公笑着说:“傻孩子,那是因为马蜂喜欢攻击人的头部,而葫芦不就像人的头吗?”我听了恍然大悟。
通过今天的发现我明白了一个道理:生活中蕴藏着无穷的奥秘,只要用心观察,善于思考,就会有更多新的发现。