从前,在一个国家里,住着许许多多汉字。
有一天,字王国的国王要开一个聚会,要所有的汉字都来参加。听到消息后,五湖四海的汉字都来了。国王说:“看一看你们长的像什么,表达了什么意思?”
大家七嘴八舌的谈论起来,日对曰说:“胖子,还不到减肥中心减肥去!”曰听了很伤心,不满地说:“我本来就长成这个样子,为什么要去减肥中心减肥,看你长得精精瘦瘦的,一片乌云就把你遮住了。”日说:“我带给你们光明,没有我你们什么都看不到。”习对羽说:“你干吗要多长一个我呢?”,羽说:“双习能学到更多知识。”未到末说:“我们两个老是做对,难道我们两个是敌人?”末说:“让我们手拉手,取长补短吧。”林对木说:“独木抗不了风沙。”木说:“我和伙伴们团结起来,就能成为森林。”裁对载说:“你和我长的真像,真是一对双胞胎,主人最容易把我俩搞混!”载说:“我有车,你有衣,我能开车到处跑,你能为人做衣服。”
“停!”国王说,“现在总结!”裁先发言,它说“我们有许多字是双胞胎,主人容易把我们搞混,我们应该站好自己的岗位,让主人分清我们。”国王赞许的点了点头。接着,木说;“团结就是力量!”,国王听了称好。羽说:“我们要多学习,才会有好文章。”国王听了,连连叫好。它对这句话非常满意,要求字王国的公民都要多学习,写出更多好文章。
聚会结束了,汉字们都有很大收获。后来,它们真地写出了无数好文章。