“裕裕!”从门外传来了外公的声音。我打开门,一看,外公正站在门口。
“外公,你怎么来了?”
“外公来看看你呗!”
我连忙请他进来,只见外公又从口袋中掏出一袋散装饼干,一看饼干,我就想起妈妈的话:千万别吃外公买的地摊饼干,没有营养。想到这,我对外公说:“外公,妈妈说过你的饼干是地摊货,既没营养,又是三无产品,有许多食物添加剂,我建议你以后别买了。”说完,外公把它放了回去,像孩子犯错似的,脸变得通红,嘴里喃喃自语:“你不吃,没关系,外公自己带回去吃。”这下,我知道错了,低下了头。
这时,爸爸来了,他来帮我圆场,说:“爸,你别听他乱说,自己以为认识几个字,在报纸上看的,就深搬硬套过来,我还是认为这饼干好吃。”说完,拿起两块饼干,塞进嘴巴里,“津津有味”地吃着,然后说:“这个饼干就是我小时候吃的,现在的饼干,奶油味十足,还没这葱香味的好吃。”这时,外公笑了。一场风波暂时平息了。
我们谈笑风生,聊了会儿,就在此时,外公好像想起些什么,带着一份遗憾回家了。
过后,爸爸开始批评我了。
“谁教你这么说的?”
“我妈说的,你不信去问她!”
“那她也没叫你在外公面前说呀!好了,现在外公生气了!”我听后,沉默不语。
果然,一星期、两星期……外公一直没有来,我实在忍不住了,到了第三个星期,给外公打了电话。
哎,千万别让老人伤心啊!