外婆家在离县城很远的一个山青水秀的小村庄里,那里四周群山环绕,一条小溪从村中穿流而过。每逢节假日,我最想见的人就是我的外婆。可是一想到去外婆家的路“山路十八弯”,很折腾人,我又不寒而栗了。
今天是周末,一大早,爸爸说要带我去外婆家。可今天和往常不一样,爸爸带走了另外一条路。原来通往外婆家的厦沙高速公路已经开通,我们可以上高速公路回老家看望外婆了。高速公路修建在高山上,远处连绵不断的青山,山腰间缥缈虚无的薄雾,再加上郁郁葱葱的树木,像织不完的锦缎那么绵延。我陶醉在这如画般的风景里,不禁想起以前的老路。
小时候,那坑坑洼洼的土路,一下雨,道路泥泞,脏水四溅,动不动山上的石头被雨水冲下来,车子、行人就寸步难移了。爸爸还跟我说起他经历的一件囧事:在他结婚前一天,下了一夜的暴雨,山体滑坡把接亲的路冲断了,去接妈妈的人只能费劲地趟着泥水沙石小心翼翼地走到外婆家,差点把婚事都耽误了。爸爸还说,这条路晴天尘土飞扬,十分难走。在这凹凸不平的路开车,一路就像玩蹦床一样,跳着过去,人被折腾得眼花缭乱。过往的车辆怨声载道。原来,家家户户很少有私家车,一天也只有两三班脏兮兮的客车。村里的人进进出出十分不方便。
我上小学时,去外婆家的路终于升了级。原来的土路铺上了水泥,公路再也不是“蹦床”路。道路两旁栽满了五颜六色的鲜花、绿树。树一棵比一棵高,一棵比一棵葱郁。班车也升级换代,变得宽敞又舒适,我去外婆家就成了“家常便饭”了。
“准备下车了,萱萱。”突然我的思绪被爸爸打断了,才一会儿功夫我们就下了高速。外婆家的小村庄就在跟前:干净整洁的街道,街道两旁是一排排新盖的小洋楼。站在外婆家的天台上,远处清澈的小溪时不时有野鸟飞过。极目远眺,好多工厂像雨后的春笋,拔地而起。正如大人说的:“要致富先修路”,我相信外婆家的小村庄一定会越来越美好。