9月22日,是全国城市无车日,为进一步贯彻落实《关于做好“诸暨市城市无车日”活动有关工作的通知》的活动要求,我们陶朱小学围绕“绿色交通城市未来”这一主题,开展了相关的宣传教育活动。
一、家长、教师纷纷响应。
由于今年的.9月22日是周六,学校通过发送家校通的方式把文件通知家长、教师,他们都积极行动起来,响应学校号召,纷纷改乘公交车、改骑自行车、改为步行。原本拥堵的马路变得通畅,堵塞的交通变得顺畅。许多教师都说:“今天的马路好像宽了。”平时一直在校门口维护秩序的门卫也纷纷称道:“车少了,交通状况明显好转,我们的工作压力减轻了很多,这个活动很好。”
二、孩子们纷纷用自己的实际行动响应、支持“无车日”的号召。
在教学中结合“绿色交通 城市未来”这一主题教育活动,开展了科幻创意画“环保车”、手工折叠环保汽车、制作绿色倡议书等系列活动。孩子设计出了各种各样的爱车,对自己的作品津津乐道,并介绍给同伴,孩子们拿着自己折叠的环保汽车和绿色出行倡议书向家长介绍着世界无车日。回家还给父母讲述自编环保故事、向自己的父母介绍“自己的爱车”,父母都高兴地夸自己的孩子聪明有创意,更为自己的孩子从小就有善待地球的环保之心感到高兴。