前几天,住在老家的妈妈打电话给我,说了一件让我极为心疼的事。
她告诉我,在某高中,一个高一女生死了。经过是这样的:早上,女孩说身体很不舒服,连早餐都吃不下。于是,女孩为了不耽误学生,脸色苍白地来到教室,趴在桌子上……班主任知道后,并没太在意,只是淡淡地对她说:“没什么事吧,到中午还不舒服的话就带你去看医生。”可是,到了中午的时候,女孩已经离世了,身体都凉了……
某高中在离县城十公里左右的一个镇上,如果老师或同学对她的病情引起注意,及时送她去医院的话,情况也许不至于如此了。一条年轻的生命就这样在冷漠中离开了这个春暖花开的世界。
且不谈女孩离世的原因,但我知道,如果她身边的人对她温暖一些,多一些帮助,结局肯定是不一样的。
我难过了好久,也在反思。我曾有过这样的冷漠吗?好像也有过,某次,在大街上,看到一穿着整齐的中年男人躺倒地上,却不敢对他伸出援手,甚至连问也没问,只是停留在离他不远的地方,看着他,希望在离他不远处的民警能帮他一把。所幸的是,那中年男人大约向了五分钟左右,就慢慢地坐起来,然后爬起来,慢慢走到路边的花坛边上坐下……看到这里,我长长地舒了口气。在这大约五分钟的时间里,他身边所有的人都没有对他伸出援手,连问候也没有,都像我一样。
这个世界怎么了?都变得如此冷漠而可怕呢。下次,我如果遇到类似的情况会如何呢?有没有勇气去做我该做的事呢?
试想一下,如果那高一女生是自己的孩子,那老师还能那么淡定吗?我的孩子也应该一直相信这个世界都如她一样善良吗?如果是我的孩子,在她不舒服的时候,她会主动去看医生吗?
或许,相信世界的美好和自我保护并不冲突吧。我要告诉我的孩子,自己的身体是最珍贵的,无论什么都没有健康重要,自已能够好好爱自己,才会有足够的力量去爱这个世界。