现在,我们学校采用了“新概念三好学生”的评价,废除了旧的“三好学生”评价,由原来的“德、智、体”三个方面改成了“在学校做个好学生、在家做个好孩子、在社区做个好公民”三个方面,评论“新三好”作文。我觉得这样做有利也有弊。
利是(一)范围扩大了。以前,只有“德、智、体”三个方面,这些都是在学校里能够看到的,而没有估计到在学校以外其他的方面的问题,如:她在学校表现很好,成绩优秀,体育也很好,可是在家是一个“小公主”,什么事都不做,光靠父母为她准备,在社区是一个不爱参加社区活动的人,可她却在学校评了“三好学生”。现在改成了“新概念三好学生”,在家庭和社区方面也严格要求了,被这样严格要求的学生才是真正的三好学生。(二)要求提高了。现在,要求也更高了。一个人,不但要做好学生,也要做好孩子,还要做好公民。
做好学生,不但要“德、智、体”好,还要热爱集体,热爱班级,热爱学校,努力为班级,学校争光,才是一个好学生。做好孩子,不但要道德好,也要有一颗爱别人的心,如果你不爱他,你也不会管他,所以要爱你父母,关心父母,帮助他们做事,不要他们操心,才是一个好孩子。做好公民,要有一颗爱社区的心,要时时刻刻爱护她,关心他,哪怕是捡起路上的一片纸屑,哪怕是扶正一棵小树,都会成为一个社区的好公民。弊的是有的同学为了得到“新三好”的评价弄虚作假。
因为在家庭和在社区我们看不到,他们就不做事,最后的时候他们就找爸爸妈妈签字,到社区居委会盖章,送给我们看,我们就以为他做了事,给他评了“新三好”。这是不好的现象,首先他就不是道德的孩子,违背实事,弄虚作假。所以,为了防止这种现象,我们应该加强措施才行。这就是我对“新三好”的看法,希望得“新三好”的同学越来越多!