宁波五龙潭风景区是“宁波新十景”,4A级风景名胜区,距宁波市区约35公里。五龙潭分别为孚泽潭、沼泽潭、润泽潭、利泽潭、显泽潭。那里群山环绕,森林郁郁葱葱,山顶云雾缭绕,宛若仙境。
沿着木栈道拾阶而上,我们来到了第一潭———孚泽潭。只见一条细细的瀑布展现在眼前,仿佛一帘轻纱悬挂在石壁上。瀑布下就是孚泽潭。潭水真清啊,清得能看见水底的沙石;潭水真静啊,静得让人怀疑它是不是水呢!踏着高低不平的石头路,我们来到了第二潭———沼泽潭。瀑布从一个小丘上流下来,轻轻地注入潭中。潭水深不见底,稍浅的地方是黄色的,再深一点是绿色的,最深处变成了蓝绿色,各种颜色交织在一起,就像一个五彩池。
我们走在栈道上,远处传来轰轰的水声,好像雷霆万钧。我想:这个瀑布应该很大吧!果然,瀑布像一条白龙窜进水里,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”要是雨过天晴,空中出现彩虹,这条白龙刚好穿过彩虹,那是多么壮观的景象啊!