有一天,玫瑰对仙人掌说:“我家晚上开联欢会,你来吗?”仙人掌不好意思地说:“我可以去吗?”玫瑰说:“当然可以了。”
仙人掌高高兴兴地拉着玫瑰就开始跑,跑啊跑啊,不一会就到了玫瑰家。玫瑰爸爸和玫瑰妈妈对仙人掌很友好。康乃馨、百合、月季、梅花、兰花、桃花、蔷薇、昙花、莲花、太阳花也来了,大家一起聊得很投机。只有仙人掌自己躲在一个黑暗的角落里。玫瑰看见了说:“你怎么了?”仙人掌说:“你们都可以开花,可我不能,我光秃秃的除了身上有一些刺,其他什么也没有……”玫瑰说:“我觉得不重要。你也有你的优点,你很耐旱呀!你几天不浇水都没事,我们几天不浇水就枯萎了,我们哪像你那么好啊!”这番话使仙人掌找回了勇气。他不再那么孤独了。
玫瑰花说的对,不会开花确实不漂亮,可是没有一棵善良的心会开出美丽的花又有什么用呢?