我读了《乌塔》这篇作文,受益匪浅。觉得乌塔的所作所为值得我们学习,乌塔父母的教育方式也值得我们的父母借鉴,使我感受到中国与德国教育上的不同……
乌塔是一位14岁的德国小姑娘,独自一人游欧洲,她的爸爸妈妈都放心她一个人出去,她现在已经游了很多地方,还有一些地方没有游到。但是,她要继续游览,非要把整个欧洲游完不可,他的旅费不是爸爸妈妈给她的,而是自己从餐馆或超级市场分发广告单挣到的。还有她的旅行路线和日程也是自己花了三年功劳设计的。她还说从电视上看到的东西不是最美的,只有自己亲眼看到的,才是最美的。
文中还有一段给我留下的印象也十分深刻“乌塔对我这番解释很不满意,马上反驳说:“我也是家里的宝贝,爸爸妈妈、爷爷、奶奶也很爱我。不过我们兴趣不同,所以我们有时侯一起出去玩,有时侯单独出去玩。爱孩子,为什么就不能让他们单独出门?我不明白。你的话不合逻辑。”因为乌塔认为爱孩子和不让孩子单独出门之间不存在因果关系。她先举例说明,然后说明自己的观点。逻辑严谨,条理清晰,观点鲜明,这充分体现出乌塔在生活上独立的基础是她在思想上和精神上的独立。我觉得乌塔是一个自主,独立,热爱生活的人。而我呢?爸爸妈妈经常不放心我一个人外出,常常把我关在家里,不要说出国了,我还没单独出过我们这个小小的县城。不过,爸爸妈妈不让我独自外出也是为了我的安全。我举双手赞成乌塔的观点。这正是中国孩子们共同的心声啊!我认为爱孩子就应该让我们独立,现在我们这些孩子属于小公主、小皇帝,整天赖在父母身边。
我并不是说爱孩子就不要管他们,也不是在反对中华民族的一贯风格,而是体会到了一种深深的危机感。任何事情都是有度的,“管制”、“保护”与“独立”都是互相联系的,缺一不可,过度则反。亲爱的爸爸妈妈,虽然中国的这种现状不得完全颠覆,但是,孩子要长大,可不能让下一代的花朵成长在温室里啊!亲爱的爸爸妈妈,爱孩子,就回应一下孩子的心声吧!锻炼我们的真正才能,我们才会告别童年,打拼天下!