我的家乡是武汉市江夏区。这里风景宜人、环境优美,素有“三山三水三分田,还有一分是家园”之说。
江夏区山多,环山绿道更是随处可见,最有名的算是花山绿道了。这条环山绿道全长26千米,沿途中有许多珍奇植物。瞧!那山上的马尾松就像一条马尾巴一样,在山上摇来摆去。成千上万棵松树与我们擦肩而过。时不时有一股清泉从山上流下,流入小溪,冲进水渠,汇成小河,最后流入齐心水库。在环山绿道上看云是最享受的,每当傍晚,云彩便摇身一变,变成纸坊东站的模样挂在天空,弄得游人分不清哪儿是云朵,哪儿是车站。
江夏区不仅山多山美,水也漂亮。家乡的水,非常清澈。梁子湖和马山湖还被评为湖北省水质特级湖泊,令人兴奋不已。站在梁子湖岸边,夕阳下的湖水波光闪耀。一浪接一浪,浪浪翻花;一波引一波,波波清亮。渔船在远处若隐若现,船上的渔火与天上的星星闪闪烁烁,交头接耳。水里的鱼儿畅游着,跳跃着,互相追逐着回家休息,夜晚的湖泊便安静下来。
江夏的特产也十分多。宁港的柑橘,土地堂的西瓜,舒安的藠头……每样都有每样的特点,每样都有每样的风味。外地游客来江夏游玩时总不忘带些大闸蟹回去慢慢品尝。就连本地人都夸家乡的食品:“嗯!嗬!真好吃!”
“走遍天下,最美江夏。”我爱这山清水秀、物产丰富的美丽家乡。