从前,有一只小兔子家里很穷。他很想种包心菜,可是没钱买。于是向邻居借一点钱,买了一包菜籽,就回家种起来。
开始了,他拿来锄头把土松一松,挖几个坑,把菜籽放进坑里,填上土,浇浇水,菜就种上了。
没过几天,小小的芽儿就从地里悄悄地钻出来,探出了小脑袋。
又过了几天,菜芽儿就长出小叶子来了。但是,还有一颗菜籽儿没发芽。小兔子觉得很奇怪:这颗菜籽儿为什么不发芽呢?是不是营养不够啊?想着想着他就去买了一些肥料回来,把它施在那颗没发芽的菜籽儿上。
又过了很多天,他竟然发现施肥过的菜籽儿已长成超大的包心菜,比西瓜还要大!而那些没施过肥的包心菜才长得如拳头般一样大小。
包心菜越长越大,小兔子简直不敢相信自己的眼睛。一个月后,那个包心菜已经长得像房子一样高了。小兔子想了种种办法让它停止生长,用剪刀剪,用刀割,可不管怎么弄就是不行。现在,包心菜以每分钟十毫米的速度在生长,三小时后,包心菜终于停止了生长。
邻居们见了,纷纷相告,记者也闻风而来。他们咔嚓咔嚓拍下照片,把这棵包心菜登上报纸,发布新闻。
小兔子就把这棵包心菜的叶子拿到农贸市场去卖,赚了很多钱,从此,过上了富裕的生活。