放三年级暑假的时候,一天,我与爸爸趟在沙发上看着电视。忽然,我放在枕头底下的手似乎摸到了什么,我抽出手一偶看,是一张黑白的,爸爸学校的照片。校门上赫然刻着几个大字:金矿初小。其中“初小”两个字格外惹眼。“初小”是什么?既然有初小,有没有中小,高小吗?我的眉宇间冒着了一个个问号。
我拿着照片问爸爸,爸爸说:“在我们那时候,小学分为初小和高小,初小包括一、二、三年级,高小包括四、五、六年级。”爸爸边说,一边用手托起腮帮子,眼神里满是回忆。
“那初小和高小有什么区别呢?”我抓绕着头发,问。
“区别可大了!初小你随便玩,高小就被老师压着。初小听不听课随你,高小,你一开小差就会招来老师的教鞭,初小的作业比较小,高小的作业多了一截。。。。。。”我听了爸爸的讲述,心想:我已经三年级了,过完暑假,我即将升入高小,我学习的速度、习惯的养成都要提升,一些缺点需要提升,比如易分心,有一次奥数课,我正在写作文,一只蜘蛛爬到了同桌的桌子上。同桌一声尖叫,但同学们像没有听见似得,我却一堂课都在想那件事情,导致我的习题都没有做完,想起来我就后悔。
除此之外,我还有拖拉,做事不积极等毛病。但是我不是一无是处,我的优点也很多,我的字写的不错,朗读也经常收到称赞。
我是一个优点缺点并存的男孩,我只有改正缺点,发扬自己的优点,才能做好自己成为一名合格的四年级学生。