齐天大圣孙悟空智斗如来佛祖
俺是齐天大圣孙悟空,自从到西天取经回来后,闲来无事,便在天庭开了“大圣商店”,由于俺善于经营,童叟无欺,商店生意很是兴隆。
因为俺曾经骂过如来,如来佛祖看到我的“大圣商店”生意兴隆,就准备出个难题来困住我。之前我出售了一种贵宾卡,持有者可以按照我批发东西的原价来购买东西。如来佛呢,也自然有几张。这日,我出差办公了。如来佛祖正好来我的商店,对我请来帮忙的师弟猪八戒说:“猪八戒,几天没见,你猴哥的生意又好了不少么。”我的师弟赶紧笑了一下:“没什么,谁不知道您的如来收购站财大气粗。”
如来佛祖对猪八戒说:“八戒,我有贵宾卡,听说你猴哥提价百分之二十,你能不能降价百分之二十,这样不就平均了。”八戒想了想,同意了,就这样如来佛祖一口气收下了标价一百二十元的东西100件,因为八戒降价百分之二十,所以只花了9600元。等我回来了,八戒把这件事情告诉了我。
我大面一看,觉得并没有亏本。可是曾经记得看过一些数学方面的知识,说的问题和我现在的情况很相似。于是,我仔细一算:“我的进价是100,可现在卖出的价格却是96元,这是怎么回事?我明明提价百分之二十,然后又降了百分之二十,按理说不应该亏本啊。
我又拿来稿纸仔细一算:“我提价百分之二十,也就是十分之二,每份是10元。后来,我降价百分之二十,也是十分之二,不过现在的分数单位变了,每份的价格是12元。原来如来佛祖是占了分数单位的便宜,我们亏本了。”我把这件事情告诉了八戒,责备他不应该如此鲁莽,把商品卖给如来佛祖。八戒说应该找如来佛祖算账,可我却认为,我们没有证据,是不可能让如来佛认账的。
最近,听说如来佛祖新开了一家木材加工店,我就想去刁难一下如来佛。我带着一块长8cm,宽6cm的长方形木板,来到了如来佛祖的加工店。我跟店员牛魔王说:“牛魔王,近来可好?我现在来让你帮忙加工点东西,我带来了一块面积为48平方厘米的木板,我要加工两个面积为24平方厘米的椭圆,行么?”牛魔王也没怎么算,就同意了。
我暗自偷笑:“这回你们可中计了,两个椭圆是拼不成一个长方形的,你们肯定还得加一些木板,这回我可赚大了。”果然,过不了几天,如来佛祖就派人给我送来木板了,还带来了一张纸条:悟空,你还真聪明啊,因此,天庭决定派你参加仙妖魔三界共同开办的知识竞赛。我看了,开心极了,看来知识还是很重要的啊。
后来,我用学到的数学知识,夺得了知识竞赛的桂冠,生意也越来越兴隆了!
自评:这篇文章是我根据这段时间我们学习的数学知识编写而成,这样更加巩固了自己的数学知识,还望大家喜欢,并提出宝贵意见!