天空蔚蓝,水光潋滟,空气清新等等,用这些成语来形容大纵湖正合适,大纵湖是个美丽的旅游胜地。
大纵湖位于盐城、泰州市兴华两地交界处。当地又名平湖,为古射阳湖经分解体后的残迹湖之一,是苏北里下河最大的淡水湖。
大纵湖的景点很多,有镇湖塔、龙兴寺、水月观音、水上长廊等十多处景点。
镇湖塔外表是红色的,又高又大,雄伟壮观,镇湖塔共有7层,每一层都有一尊菩萨像,惟妙惟肖。从塔顶往下 看,整个大纵湖尽收眼底,如同蓝色的海洋,既美丽又壮观。
说到镇湖塔,还有一个传说呢。从前,这个大湖很不安宁,干旱水灾连年发生,弄的百姓日不潦生。不知何年,一场地震,房屋倒塌无数,偶有一个白发长须老人路过此处,见其凄凉景象,便指点说这个湖下有条大蛇,盘在湖四周,想修成正果去东海成龙,可它很不安分,常常一口将湖水吸干,吐一下,湖水漫天,摇身一动,便地震水啸。要让它安宁,须在湖东砌一座宝塔。百姓以为这是神仙点化,便找来能工巧匠,日夜建塔,将其取名为镇湖塔。
大纵湖的芦荡迷宫更是天工巧夺。该迷宫面积达14万多平方米,内有三条主航道,33道岔口,66道水道,是天然形成的迷宫。在里面划船,四面八方尽被芦苇包裹,风一吹,大片芦苇不约而同地发出沙沙声,好似士兵在打仗呢。在不远处还有影视城,据说拍了几部电视剧了。还有在建的古城,蛮有意思的。
当你游玩累了,还可以垂钓、烧烤,体验回味无穷的农村生活。原生态湿地的大纵湖,那份朴质,那份自然,那份幽远必会令你乐而忘返。这里有好吃的、好玩的、好看的,等你来享受,让我们一起在大纵湖畔,亲近大自然,品尝湖鲜美味,尽享人间乐趣!