如今,改革的春风吹拂了大地。几乎每家每户的地里都拔起了一幢幢青瓦红墙的房屋。虽然现在的房屋都用坚固的钢筋水泥建筑而成,不再需要中柱,但抛梁的传统习俗依然一代代地流传下来。 我家也举行过抛梁仪式,我至今还记忆犹新。首先要由风水先生挑一个吉祥的日子作为抛梁的日子。记得那一天零晨三点,星星和月亮还在天上聚会时,我们便来到了新家,准备抛梁的一切。到了7:00(风水先生说7:00-9:00为我家抛梁的吉祥时),令人兴奋的抛梁终于开始了!随着一阵阵震耳欲聋的鞭炮声,天上开始掉“馅饼”了!我一口气爬上了二楼,往下看,真壮观呀!只见我家屋的四周人头攒动,人们个个喜气洋洋、跃跃欲试。有的人拎了一个大袋子,捡抛下的东西,头点得像小鸡啄米似的;有的张开双臂,来了个“雄鹰展翅”;有的蹦起来,用手去捉。看着人们那鼓鼓囊囊的袋子,我手也痒痒了,飞快地跑下楼,和其他人一起参与到了这热闹的抛梁中。还好,还在抛!突然,天上掉下来一下五彩缤纷的球,我刚要伸手去接,没想到我旁边的一个叔叔大手往左一挥,将球拦腰截住,轻而易举地拿走了!我环顾四周,唉呀!天不助我也,让我连个馒头也抢不到。我只能捡地上的“漏网之鱼”了。嘿!真是塞翁失马,因祸得福呀!地上还有许多好东西没有被接住呢!瞧!饼干、糖、上好佳……我手脚并用地捡,生怕被人抢走。我一下子捡了两大口袋,都快装不下了,“战利品”堆得像两个士兵似的。忽然,一个硬邦邦的东西砸到了我的头上。“唉哟喂!谁那么缺德往我头上扔东西!”我正要破口大骂,发现前面有个滚动的篮球。啊呀!白白占了个大便宜,居然让我发现了一个篮球,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”呀!我来不及揉我那可怜的头了,欣喜若狂地跑了过去,捧起篮球就往里跑。就在我沉浸在欢悦中时,一包上好佳不知不觉地掉了下来。我正要弯腰去捡时,身旁一个眼尖的小妹妹立即捡了起来,收入囊中。“没关系”,我自我安慰道:“反正我也有了篮球,就当做件好事吧!”“馅饼雨”渐渐小了起来,看来抛梁仪式即将结束了……人们紧紧地抱着“战利品”,有的眉开眼笑地数着东西,有的剥开糖纸,品味着收获的喜悦……看看我的,收获也不小。五六包饼干,一把糖,三个馒头,一个篮球……人群渐渐散了,但我的心中充满了对抛梁习俗的热爱。 抛梁真是家乡的一道风景线,人们同喜同乐,这一习俗给人们带去了欢乐。