每个人都会有一些口头禅,而且五花八门,不尽相同。有搞笑的,有严肃的,也有幽默的、独特的……我老妈的口头禅是“你看看人家xxx”,这句话会时不时地跳出来。
“晨晨,还不起床?你看看人家xxx,已经上学校了!”这是她每天早晨叫我起床时雷打不动的说法。“这么简单的题目都会错?你看看人家xxx,这道题就没错,咋就这么粗心啊!”这是考试后,几乎一层不变的问法。“又在玩了,你看看人家xxx,在背单词呢!不像你,整天就知道玩。”这是要求我写作业时千篇一律的口语……唉,这讨厌的“你看看人家xxx”,有时我真想变成老妈口里的人家xxx,可是没办法呀,谁让我是她的闺女呢,这没得选择啊。
国庆节期间,我和老妈一起到二姨家玩。与小表妹才玩一会儿,老妈的口头禅就出来了:“你看看铭铭(表妹的小名)多文静,字写的多认真。不像你,想个假小子,就知道疯,字像鬼画符。”说的我面红耳赤。我的老妈呀,我与小表妹都有一年没见面了,好容易见着了,能不疯吗?再说,疯与写字有怎么联系在一起,你的跳跃性也太大了吧?真让人受不了。
老妈的口头禅不仅对着我,有时还会对准老爸。前几天,我们一家三口去购物,一进商场,妈妈就盯上了一件衣服,老爸故意逗她说不肯。她使出了十八般武艺,软磨硬泡,可老爸就是不松口。这时她的口头禅又跳了出来:“你看看人家,多爽快!”说着还指着旁边的一位正在付钱的男士说,“你看看人家,多愿意打扮自己的太太,不像你,小气不拉的,像个守财奴。”我可怜的老爸这下没招了,只好乖乖举手投降。
老妈的口头禅有时也会针对自己,那就是饭后,总会说:“唉,该减肥了!你看看人家xxx,身材那么好。”
你们瞧,这就是我老妈的口头禅,它如影随形,伴我成长。这句让我喜欢让我忧的口头禅,也使我的生活充满着幸福与快乐!