“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”出自北宋诗人林逋的七律《山园小梅》,稀疏的影儿,横斜在清浅的水中,清幽的芬芳异动在黄昏的月光之下。今天我要描述我家楼顶花园那棵默默无闻的桂花。
桂花,常绿灌木,高1.2~15米。树冠圆头形,树皮粗糙,灰褐色。花3~5朵生于叶腋,多着生于当年春梢,每朵花花瓣4片,香气极浓。叶腋生成聚伞状,花小,黄白色,极芳香。花腋生呈聚伞花序,花形小而有浓香。
我家的桂花树干很粗壮,树皮粗糙,树枝青翠,像一个个花枝招展的少女,迎风摇曳。桂花的花蕾如小米粒般,淡黄色。一簇簇布满整棵桂花。散发出淡淡的诱人的香气。
桂花的用途可大了,可以泡茶,酿造桂花蜜,桂花藕,桂花汤圆等。桂花还可以治疗皮肤干燥、声音沙哑、牙痛,散寒破结,化痰止咳等功效。
这使我想到了小区里的保安。他们不分日夜地为小区里的人开门,不论是酷暑还是严冬。他总是为我们无微不至地服务,他们就像桂花一样,默默地生长,无私奉献,暗香浮动。带给人们喜悦和安宁。