葫芦
葫芦葫芦为一年生草本植物,茎蔓生,叶心脏形,互生,夏秋开白花,果实的形状因种类而异,具体的说又分为瓠子、葫芦、匏瓜(瓢葫芦)和扁葫芦几种。在没有结果之前,从种子、藤蔓、叶子和花形上很难区分。
瓠子又称扁蒲,因其花夕开晨闭故俗称夜开花,其果实细长圆筒形,表皮淡绿色,果肉白色,嫩时可作蔬菜,我们在菜市场经常可以见到这种蔬菜。大多人还都食用过,极为普通和常见。
果实中间细、象大小两个球连在一起,表面光滑,叫葫芦。其形状酷似阿拉伯数字“8”,果壳可供药用或作盛器及观赏。现在人们已经很少能见到把它做盛器使用了,但从“酒葫芦”“醋葫芦”“宝葫芦”“葫芦里卖的什么药”这些词汇当中可以看出,以前它主要是作为盛器使用的。现在人们主要把它制作各种工艺品或玩具,艺人们在葫芦上雕刻或绘出各种图案和造型再配以不同的色彩即可成为一个精美的工艺品或玩具。现在在商店里经常可以见到这种工艺品。随着时代的不同,它的用途也在发生着不同的变化。
果实呈梨形的叫瓢葫芦,又称匏瓜。果实成熟后,果壳对半剖开,掏去果瓤即成为瓢。从词典中可以查处,瓢原本专指用匏瓜对半剖开制成的舀取器具,称为葫芦瓢,后来也有用木或金属等制成的,现在这一类器具统称为瓢。由于它的用途越来越小,人们已经很少种植这种瓢葫芦了。虽然它作为瓢的用途已经不大,但它的新用途又在被发现,人们已尝试用它制作工艺品,在将来人们一定会发现用它制作的各种精美的工艺品,说不定在你的家里也会有一件。
还有一种葫芦较为少见,它的体形较小,根苹果大小差不多,扁圆形,称为扁葫芦。既可当玩具,又能盛物,听爸爸讲人们把它用来装蝈蝈。待扁葫芦成熟后摘下来,围绕瓜蒂开一个圆孔,切下的带蒂的部分作为盖子使用,并在扁葫芦上钻些通气小孔,然后把蝈蝈放进去,盖上盖子,再把扁葫芦放到被窝里,这样蝈蝈就可以过冬了,很是好玩。如果你有兴趣也可以试试。