我爱葫芦丝
路上,我们遇到一个卖乐器的叔叔,他背上背了很多插着竹管的葫芦,手里也捧着一个举在嘴边,吹着悦耳的乐曲。我越听越陶醉,多希望我自己也能吹奏出这样的曲子啊!于是,我连忙走过去,想试试这种乐器。叔叔告诉我,这东西叫葫芦丝,是一种傣族乐器,要用很大气力才吹得响。我抓起其中一只,用力一吹,叔叔一惊:“哎呀,这小姑娘了不起啊!很多人拿着都吹不响的,她一吹就响,有天赋!”一听这话,我可乐了,缠着奶奶给我买一个,奶奶答应了。从此以后,一回家,我就拿起葫芦丝和音乐书,坐在桌子前,一心一意地练习。在那期间,路过的人个个都称赞:“好悦耳!”这使我们全家都以此为荣。军训期间,我拿出葫芦丝,吹奏出一曲《月光下的凤尾竹》,那悠扬又轻柔的声音,让在场的人都陶醉其中,也赢得了老师、教官和同学的赞扬。从此以后,我更加爱我的葫芦丝了。
爷爷大力支持我吹葫芦丝,他上网专题去找了很多葫芦丝乐谱和吹奏技术,打印成册。寒假每天早中晚,我都很认真地去练习这些曲子。清晨,楼上的人们被葫芦丝那清脆的音乐唤醒;中午,大家很享受地听着乐曲吃着午饭;晚上,又会听着葫芦丝像丝绸那样飘逸的音乐进入甜美的梦乡。葫芦丝给我家里人和近邻都带来了快乐与享受。