滕王阁是我国三大名楼之一,也是镶嵌在美丽的鄱湖之滨——南昌的一颗璀璨的明珠!
来到沿江大道时,远远就望见一座雄伟壮丽的建筑矗立在江边,这就是滕王阁。整个建筑雕梁画栋,金碧辉煌。
进入正门,门两边的大红柱子上有一幅对联“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是初唐著名诗人王勃写的《滕王阁序》中最有名的一句,而滕王阁就是以为这篇文章而闻名天下。它与湖北黄鹤楼,湖南岳阳楼共称“江南三大名楼。”
第二层,正厅的《人杰图》壁画,描绘的是江西历代名人,有唐宋八大家的欧阳修、曾巩、王安石,宋代词人晏殊,明代戏曲家汤显祖……江西人为故乡有这么多名人而自豪!
三层的浮雕《唐会乐园》,体现了唐代国富民强,盛世太平的景象。
四层的《地灵图》画的是江西的名山大川,有三清山、庐山、井冈山、鄱阳湖……一座座壮丽雄伟的山川呈现在眼前。
最后登上最高层,俯瞰赣江,江面宽广,波涛汹涌,著名的八一大桥、美丽的红谷滩等美景尽收眼底。游客都被江西人杰地灵、钟灵毓秀而打动。
滕王阁是古代江西劳动人民智慧的结晶,它向我们诠释了江西悠久的文化历史。