有一次,我在网上看到一个关于“纸锅烧水”的小实验。我心里不禁充满疑惑:纸是包不住火的,那纸锅怎么能经得起火烧呢?我回家问外公这是不是真的,外公告诉我,自己动手实验一下,就知道真伪了。
于是我把纸折成帽子的形状用来当纸锅,没有酒精灯,我就把炉灶的火调到最小档,然后往纸锅里倒了些水,放在桌子上面,然后再小心翼翼地把纸锅移到了火苗上。不一会儿,纸锅的底部就发黄了,慢慢地又变成了黑颜色,紧接着起火来,纸锅里的水瞬间流了出来,实验宣告失败了。外公帮我分析失败的原因,主要是因为纸锅的表面太干了,所以很容易“引火上身”。
有了第一次实验的失败经验,我找来更有韧性的厚纸做成纸锅,把它先放在盆里用水浸泡,让纸锅的表面吸足充分的水,然后才把装了水的纸锅架到火苗上。我十分紧张地观察着,只见蓝盈盈的火苗无情地舔舐着锅底,但是这次过了好一会儿锅底才微微发黄。这时纸锅里的水已经开始冒热气了,锅底不断地有气泡升上来。我小心地用手指试探一下,感觉水已经很烫了。随着锅底由黄变焦,再慢慢发黑,我的心更加紧张了,心想:这次不会又烧穿了吧。终于水咕嘟咕嘟地冒着泡,啊!沸腾了!而纸锅还“安然无恙”地坚守在岗位上。太好啦!我的实验成功啦!?这究竟是怎么回事呢?原来水的沸点是100度,纸的燃点肯定比100度高的多,下边的火的热量都被水吸收了,纸锅的温度超不过100度,就不会燃烧,这就是“纸锅烧水”的原理。
“大千世界,无奇不有”,还有许多奥秘等着我们去探索,去发现呢!