赏梅(四年级作文/800字)
上周六,我们一家和妈妈的朋友相约,一起去党校赏梅。爸爸带上相机,我带了些零食,就出发了。
出租车停在了党校大门口,一下车,我就感受到了春天的气息,明媚的阳光照在身上,暖洋洋的,一阵风吹来,拂过我的脸庞,将周围一团团低矮的灌本丛吹得“沙沙”作响,仿佛在欢迎游客的到来。
一进大门,我们就发现了一个鱼池,里面养着很多鲤鱼,有黑色的,还有橘黄色的,池中间有一座不大的假山,供鱼儿嬉戏。鱼儿们有的随着鱼群,一波一波地往岸上冲;有的甩甩尾巴,摆摆鱼鳍,好像在炫耀自己美丽的舞衣;还有的张大嘴巴,贪婪地吃着游人扔下的面包屑,可爱极了。
顺着大路往前走,就来到一片梅花树林。梅花已竞相开放,有粉的,也有白的,粉的似霞,白的似雪,她们仿佛在开一场选美大赛,一个个摆出优雅的姿势,千姿百态,姹紫嫣红。
我停在一株白梅前,仔细观察,发现白梅有五片花瓣,每一片只有大拇指的指甲那么大,边缘是大大的波浪形,花蕊呈喷射状,顶上是小小的金黄色的花蜜,把它倒过来看,就像一个穿着白色芭蕾裙的舞者。盛开的白梅很美,但我更爱那含苞待放的花骨朵儿,花半开半不开地,只展开那么一点儿,好像一个刚出世的孩子,心中充满对外界的好奇,却又对未知世界有一些害怕,好像你碰它一下,它就会缩进去似的。
梅花不仅美,还香。但是梅花的香,不像牡丹的浓郁,也不像桅子花的香甜,而是似有若无的清香,你必须要使劲抽动鼻子,才能稍稍感受到。但即使是这样的香味,也引来了一批批勤劳的小蜜蜂,它们在一朵朵花中飞来飞去,寻找着最芬芳的那朵,找到了,就一头扎进去,陶醉在香甜的花蜜中。
穿过梅林,来到一段长廊,长廊临湖而建,幽静且凉风习习,很有许多游人在这里休息、聊天。我们也在这休息了一会儿,看看远处的风景,拍拍照片,吃些零食,感到无比惬意。等攒足了力气,我们恋恋不舍地离开了党校。
回家途中,我突然想起古人说“梅花香自苦寒来”,梅花不畏严寒,傲霜斗雪,经过寒冬风雨的锤炼,在早春时节,其它花草还未苏醒之际,绽开鲜艳的花朵,吐露沉淀了一个寒冬的芬芳,告诉人们“春天来了”。