在人生的道路上总会有些道德难题,其实只是个是与非的问题,但做起来却大不一样。就拿我来说吧。
在一个暑假,我在楼下和小朋友玩,玩的太累了口干舌燥的,于是我就去买了瓶水,付了5毛钱。由于太口渴了连卖东西的奶奶找了我钱都没顾上想往口袋里一塞就跑了。回家后歇了会儿想起来了掏出来一看,竟然还有4。5元,不对呀,一瓶水5毛,我就付了5毛,怎么还找回4。5呢,一定是奶奶把我付的5毛当5元了又找给我4。5元。我想到底是还还是不还呢?我在门口徘徊,在迈出大门时也是边走边想,进两步退一步的。当我再次拿出钱时,那些钱仿佛冷笑着说我是个不诚实的孩子。我的脸顿时涨了起来,发烧心跳,于是我加快脚步走向超市。
找到那个奶奶向她解释了一切并退还了钱。刚才还紧张的我一下子放轻松了许多,走在路上天也更蓝了,花儿也更艳了,暖风抚摸着我的脸好像在表扬我是个诚实的孩子。脚下像是生了风一样的轻松,我像一只快乐的小鸟飞回了家。
无论做什么事都要诚实,这是一个有道德的人必须做到的。我们都要做诚实的人。