我在不断地发现与成长,从小到现在我有过许多的发现,但记忆犹新的还是那节语文课上的实验。
那是一个星期五的上午第三节课,徐老师满面春风地走进教室,大步跨上讲台,微笑着扫视了全班同学,神秘地说:“这节语文课,我们来做个有趣的科学小实验。”哇?这不是语文课吗?为什么要做科学小实验呢?一个个小问号在大家眼前蹦来蹦去,谁都不知道徐老师葫芦里卖的什么药。接着,老师又像变魔术似的从口袋里掏出了一个圆溜溜的鸡蛋,说:“谁能把这个鸡蛋握碎,就是我们班的大力士。”老师话音刚落,教室里便炸开了锅,有的把小手举得高高的,大声喊道:“我来,我来。”有的甚至跑到讲台上,企图得到老师手中的鸡蛋。
在大家的争夺下,鸡蛋落到了人高马大的郑明星手里,只见他一个箭步冲向讲台,接过老师手中的鸡蛋,小心翼翼地把鸡蛋放在手心,我想,这小小的鸡蛋对于四肢发达的郑明星来说简直是张飞吃豆芽小菜一碟。在全班同学的注视下,他开始用力了,只见他使出了吃奶的力气,使劲握手中的鸡蛋,10秒过去了,20秒过去了郑明星早已累得面红耳赤,气喘吁吁,可鸡蛋像故意和他作对似的,仍然毫发未损,郑明星无可奈何地看着手中的鸡蛋,像一只斗败了的公鸡,灰溜溜地回到了座位。
怎么可能?教室里又热闹起来了,徐老师压压手让大家安静下来,实验继续。第二个闪亮登场的是田灿,他像离弦了的箭一般奔向了讲台,他在讲台上压了压腿,捶了捶肩,满怀信心地接过老师手中的鸡蛋,放在手中心,用力地握住鸡蛋,只见他涨红了脸,咧开了嘴,可鸡蛋就像一块坚硬的石头,还是安然无恙,“哎”田灿叹了一口气,像泻了气的皮球,回到了座位。
哇!一个小小的鸡蛋竟然这么大的力量,我高举着小手,想:如果这个鸡蛋落到我手里,我一定会让它粉身碎骨,老师似乎看透了我的心思,点了我的名字,我立刻跑上了讲台,迫不及待地接过鸡蛋,可是鸡蛋像个不听指挥的家伙,怎么都握不碎,这次只好以失败而告终。
看到我们不解的模样,徐老师告诉了我们答案,鸡蛋是椭圆形的,用手捏它时,由于手指的力量分散到鸡蛋的各个地方,压强很小,所以它不会被捏碎,这种结构被称为“薄壳结构。”
原来,一个小小的鸡蛋里也有这么多的知识,看来,只要留心观察,认真思考,大胆探索,才能发现更多的科海陆空奥秘。