看《西游记》有感
假期里,我看了《西游记》这本名著,颇有感受,我深深爱上了这本书。故事里主要讲了孙悟空是花果山天生石猴,学会长生不老、七十二变等高强的法术。大闹东海龙宫得来金箍棒,在天宫搅得玉皇大帝胆战心惊,众神拿它无可奈何,于是请来如来佛祖将它压在五指山下五百年。后被唐僧救出,保护唐僧西天取经。一路上孙悟空降妖除魔,历经艰险,大显神通,终于修得正果。
特别是他们师徒四人经历了九九八十一难。每一难都是凶多吉少,但是他们无论遇到什么困难都不灰心。总想尽一切办法战胜妖魔。他们最终都取得真经,靠的是努力,靠的是意志。想着,想着,我感到羞愧万分。在做事和学习中,我有时候遇到一点困难,一点挫折就对自己心灰意冷,以为自己笨,什么也做不成,有时竟选择放弃。因此,有许多我能成功的机会都离我而去。前不久,学校开展跳绳比赛,不少同学都能双跳,我也想学,但是学了一天还是不会,同学们越跳越快,我看追捕上了,干脆扔下绳子不跳了。结果与比赛名额擦肩而过,当时我的心真是后悔万分。因为向前进一名我就可以参加全校跳绳比赛了。
这次给我的教训是我这个人就是缺乏信心,缺乏毅力啊!看了《西游记》,我近一步明白了一个深刻的道理:无论做什么事,都要通过努力才能做到。我虽然没有孙悟空那样降妖除魔的本领,但是我应该学习孙悟空勇敢坚强的意志,努力去克服困难、争取一个又一个的胜利。