读《西游记》有感
《西游记》是我国的四大名著之一,作者吴承恩,书中的主要人物有:孙悟空、猪八戒、沙和尚、唐僧这师徒四人,这本书主要描写师徒四人一起到西天取经,一路上他们遇到种种困难,斩妖除魔,最后终于到了西天,取得了真经的过程。我读了这本书之后,明白自己应向他们学习不怕困难险阻,不向困难低头、屈服,相信自己,胜利最后一定会属于自己的。
联想到自己,我有时在学习上遇到一些比较难的题目,就不再做深入的思考,把这些题目留给爸爸妈妈,让他们告诉我正确的答案。读了《西游记》后,有一次数学考试,我尝到了成功的喜悦。在那次考试中,我快要把试卷做完了,只剩下最后一道附加题,发现附加题非常难,心里就打起了退堂鼓:算了吧,前面题目都做对了,已经得了九十分了,还有人比我考得少多了,题目这么难,别人肯定都不会做,反正老师还要评讲这一题,我等老师讲的时侯认真听就行了。于是,我把最后一题放在一边,左右看看其他人,发现别人全都做好了,心里很着急:要是抄到别人的答案多好啊,可是考试作弊是可耻的,我可不想做“小偷”。我想起最近看的《西游记》中的故事,心想:我怎么能被一道题目难倒呢?于是仔细地把题目读了几遍,在草稿纸上画出线段图,专心致志的思考。功夫不负有心人,我终于想出来了。当老师告诉我考得了一百分时,我心里像吃了蜜一样。
我以后一定要孙悟空一样,不怕困难险阻,不向困难低头,相信自己,胜利非我莫属。