寒假里,我怀着一颗好奇心翻开了《语文主题学习》这套丛书。语文主题丛书系列1《追寻美的足迹》是我最喜欢的一本。这本书共分为八个版块。每个版块都是围绕着“美”来展开描写的。
这本书中,我最喜欢的是“名胜古迹”这个小版块。开篇,作者就写道:“我国幅员辽阔,地跨热、亚热、温多种地带,形成了迥然不同的风景名胜。”读到这,我对祖国的大好河山充满了无限向往。我迫不及待地往下赏读,书中的文字带我信步于山水“甲天下”的桂林;让我领略了山色空蒙的西湖美景;壮观的泰山日出让我惊叹不已;幽美的海滨仲夏夜使我身临其境;变化多端的阿里山云雾令我目不暇接作者对景色的形象描写,带我体验了一次又一次妙曼无比的旅程,使我的心不由的醉了进去。
这些“名胜记游”,我最喜欢《桂林山水甲天下》。先不说作者在文中运用了多少修辞手法来描绘桂林山水的景色多么优美,单说他引用的那篇韩愈的《送桂州严大夫》这首诗,就让我认识到了桂林山水的秀美奇异。作者为了吸引读者们的眼球,又把民间传说加到文章中,更增添了文章的趣味性。作者对这些奇山异水形象又生动的描写,让我仿佛置身于桂林山水之间,犹如身临其境。我由衷的感受到大自然真是太美妙了!
寒假匆匆过去,主题丛书陪我度过了一个漫长而又有趣的假期。这个假期,因为有了它的陪伴,我的内心不再孤单。