《王献之练字》读后感
《王献之练字》是我最喜欢的文章,在一个温暖的下午,我又一次走进《王献之练字》的世界。走进了晋代。又一次感受到了王献之练字的“勤”与“恒”。
这篇课文介绍了晋代大书法家王羲之的儿子王献之知错就改,并听从父亲的教诲,每天早早起来练字,日复一日,年复一年,坚持不懈地勤学苦练。后来终于成为了大书法家的事。
读到这,我已经深深地被王献之勤学苦练、持之以恒的精神所深深打动。回想起我平时的学习生活真是让我自愧不如。首先说:“勤”这方面跟王献之相比,我就很惭愧只有八、九岁的王献之每天早早起床练字。而已经十一岁的我最大的乐趣就是睡懒觉。每天需要妈妈再三地催促才能起床。这样浪费了多少大好时光。
再说到“恒”,我回王献之相比更是天壤之别。他能够反反复复、坚持不懈地练字。而我总是抱怨学习太苦,每天写完作业就完事大吉了。
而今我因为走进了王献之练字的世界,使我找到了自己和王献之之间的差距。更明确了自己努力的方向。学习上是没有任何捷径可走的,从古至今哪一位成功人士不是“苦读十年寒窗”呢?我要抓紧一切时间学习那些对自己成长有益的东西。像王献之那样掌握一技之长。并且我要树立持之以恒的精神做什么事只有坚持才能取得好的结果,成功是靠勤奋努力换来的。
轻轻地合上语文书,掩卷沉思,我会牢牢地记住这句话:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。