《将军与蜘蛛》读后感
寒假,我读了一篇题目叫《将军与蜘蛛》的文章,我被文中的将军的一次又一次不放弃的精神所感动。
我很佩服将军。在举世闻名的滑铁卢战役中,英国的威灵顿将军以很少的兵力对抗人数很多的拿破仑军队,交战六次,都被打败了,将军被迫撤退了。将军躺在一间简陋棚子的地上,准备放弃一切希望,他觉得再努力也无济于事了。正当躺着思索的时候,他看见一只蜘蛛在织网。蜘蛛经过十几次失败又一次尝试,终于织好了网。将军受到了这蜘蛛的启发,做第七次尝试反攻,最后打败了人数、武器却优于自己的拿破仑的部队。
我读完这篇文章让我更加佩服将军:将军准备放弃希望,但还是最终站了起来。
而我在失败的字典一直走了很久,直到现在我读完《将军与蜘蛛》这篇文章让我明白了一个道理:失败就是成功之母,只要有信心和尝试的心,就可以成功。
我明白了这点,想想自己第一次的成功蕴含着不就是一遍遍的尝试吗?记得前一阵我要背一篇很长的课文,结果一直背到三更半夜,都背不下来。这时候我准备放弃了,妈妈陪伴着我,鼓励着我我只好坚持着,背啊背,第十次,第十一次啊,我终于背了下来,我高兴的上床上睡觉去了。第二天上学的路上我再次回忆那篇课文,课堂上得到了老师和同学的赞扬。自那次起我好像不记得失败和放弃是什么东西。
我一定要再多读一些像《将军与蜘蛛》这样让我们受启迪的好文章,这样的文章让我们一生受益。