赶跑“马大哈”(四年级作文)
最近,妈妈说“马大哈”来到了我身边,希望我把它赶跑。但我不以为然,把妈妈的话当耳边风。直到这次段考,因为我身边的“马大哈”,我一直引以为傲的语文才考了94.5分,这深深的打击了我。我的语文成绩一直都很好,这次段考我却得了那么少的分。主要是我的“马大哈”作怪。第一个错误的地方是,在写填空题的时候,要求写“送”的笔画笔顺,笔画对了,可是写笔顺时,把点和橫折折撇连在一起写了,这里被扣了2分;第二个错误的地方是,要求写“冷”字与什么有关,我知道与寒冷有关,但考试时候忘记“寒”字怎么写了,就用了拼音代替,但由于我的“马大哈”,把“han”写成“hang”了,所以这里被扣了1分;第三个错误的地方,是要求把句子改写成“把”字句,而我改写的时候,把“一条小河把小马的去路挡住了”,由于我的“马大哈”,我把原句子的“了”抄写漏了,这里被扣了0.5分;第四个错误的地方,就是阅读填写的时候,要求把本文章“藏”字中不正确的读音划去,我却看题不仔细,在正确的读音哪里打钩了,这里也被扣了1分;最后一个错误的地方就是看图说话,我写“小红把苹果递给奶奶”,不会写“递”字,就用拼音代替,但又把“di”写成“ti”了,这里又被扣了一分。
我看着试卷上一个又一个被扣分的地方,全是我自己的“马大哈”造成的,我心里非常难过,应该早早听妈妈的话,把身边的“马大哈”给赶跑了的。从现在开始,我要吸取教训,下定决心,要把我身边的坏蛋“马大哈”赶跑,把我的细心找回来,争取以后的每一次作业、每一次考试都细心、认真的对待。