我的探索四年级作文
我有个绰号——“十万个为什么”,什么事情都喜欢打破砂锅问到底。
记得20xx年6月11日,我刚下课回到家,爷爷就打开电视给我看“神舟十号”火箭升空的电视回放。我可兴奋啦,好雄伟的火箭啊!我无比自豪,祖国的航天技术真发达。
突然,我脑海中升起个疑惑:地球引力那么强大,火箭是怎么飞到宇宙中去的呀?于是我就问爷爷,可爷爷摇摇头说:“这个我可就不知道,你去问爸爸吧!”我又跑去找爸爸,爸爸说:“我只知道牛顿的万有引力定律,这个火箭怎么突破地球引力的呀?这是一个很高深的物理问题吧!”
我突然想起“百度”,于是飞奔到电脑前,查起百度。输入“火箭为什么能逃离地心引力的追捕”。原来地心引力很强大,但是也有限制,只要火箭速度超过地球的“逃逸速度”,又称“第二宇宙速度”就行。在星球表面垂直发射物体,若初速度小于星球逃逸速度,该物体将仅上升一段距离后下落。但是初速度大于该星球的逃逸速度,该物体将完全摆脱星球的引力束缚,飞出该星球。而地球的逃逸速度是11。2km/s。哇!我们的“神十”逃得可真快啊!我洋洋得意地把这个知识教给爸爸和爷爷。
世上无难事只怕有心人,只要你去探索,就会得到答案!