一天,森林里非常热闹,似乎发生了什么有趣的大事。原来,一直忠心陪在狮子国王身边的大元帅不久前去世了,国王决定重新选举一位大元帅。
大家都纷纷推荐自己,说自己本领大,不肯谦让。国王看他们似乎个个能力不分上下,左右为难。经过大家讨论,最终,国王决定通过才艺比拼,选出三位优胜者,然后由三位优胜者公平竞争,各当一天试试,谁表现最好,谁当选新大元帅。
八仙过海,各显神通。经过激烈争夺,层层筛选,终于决出了三位优胜者,他们就是智慧的鼠袋先生、机灵的小猴子先生和聪明的小松鼠先生。最后就是他们的精彩对决了。
第一天,是袋鼠先生试当大元帅的日子。他看见大部分动物都是跨步走着,而只有少数动物像自己一样是跳步走着,心想:我的走路姿势多有激情啊!于是,他在森林中立下了第一条严格规定:所有动物都必需像本元帅一样跳步走,如有违者,一律捉去坐牢两年!
这天,除了狮子大王,森林中处处都是蹦来跳去的动物。动物们虽然觉得这规定非常不合理,但大元帅的命令不可违抗。终于大家艰难的熬过了这痛苦的一天。
然而,第二天他们也没有好日子过。这天是小猴先生当大元帅。好吃懒做的小猴先生一挂帅,就命令森林里所有动物都把家里好吃的香蕉奉献上给他吃。这些香蕉可是大伙历经千辛万苦种出来的,由于精心打理,非常可口,他们都舍不得吃。但大元帅的命令,谁又能违抗呢!动物们依依不舍把家里的香蕉,上交给了可恶的小猴。贪吃的小猴一条接着一条,不一会就把大伙奉上的香蕉吃得一干二净。晚上,小猴又命令大家给他送去桃子、玉米、西瓜。
到了第三天,小松鼠先生当上了大元帅。大家不敢想象小松鼠葫芦里还会卖什么药,“会让我们用松果当晚餐吗”?“会让我们在树上生活吗”?“会让我们……”他们脑海中纷纷冒出各种各样离奇古怪的想象。 “大家各忙个的事,我不像前面两位元帅,我对你们的要求只有一个,那就是:大家和平相处,共创一个和谐的美丽森林!”一窜清脆的声音在森林中响起。这是松鼠先生的话吗?大家简直不敢相信自己的耳朵。当大伙确认这话千真万确出自松鼠先生之口时,森林里立即像炸开的锅,沸腾了起来:松鼠大元帅万岁!松鼠大元帅万岁!松鼠大元帅万岁!
最终,小松鼠先生当上了大元帅。在松鼠的就职大典上,老牛村长意味深长地说:“众望所归啊,顺民意者必胜,逆民意者必败啊!”
从此,森林中的动物们又过上了和平、幸福的生活。