XX年5月27日,水稻业生产委员会在水稻局开了一个紧急会议。
随着今年季候天气的剧烈变化,人们天天都要食用的主粮农作物――水稻的生产时间变长了,收成就变少了,这可是一个大问题呀!
局长想出了一个办法,他想:“现在的水稻那么矮,我只是让它长高一点儿,不用等,如果等到它长高,早就饿死人们了,拔高它不就行了吗?”
于是,他即实行这一计划。他下令:县内的.100亩水稻都要实行这一计划,当作是实验。实验成功后,将整一个县的稻田都实施这个计划,以提高人们的收入。
当天,局长亲自去水稻种植区去指挥,工人们拼命的拔呀、拔呀,忙了一整天,傍晚,局长对大家说:“看吧,很快会有很大的收成的。”
局长和大家都兴高采烈地回去了。第二天,一位农民打了个紧急电话给局长,在电话里大声吼道:“局长!你到底在搞什么呀?你到底是怎么办事的呀?为什么我的农田里的水稻苗全都枯萎掉了?你说怎么办呀?赔我一块农田!”局长懵了,说:“什么?怎么可能?”从那以后,投诉的电话应接不暇。局长去查问了万事通博士,问他为什么那些水稻苗会枯掉。万事通博士回答说:“局长,你又干了什么‘好事’呀,你干吗要把它拔高呢?你拔高了禾苗,根都露出来了,摄取不了土地的营养,还被水浸着,不会枯掉才怪呢!“
于是,局长只得向那些受损的农夫道歉,并赔偿他们新的土地种禾苗。
这个故事告诉我们,做事不能只一味空想,要有科学根据。