尴尬作文500字
“嗨,我系一个小靓女!想唔想知我系边个呢?”
——怎么样,看不懂这些稀奇古怪的语言吧!告诉你吧,这是我在向你打招呼呢——嗨,我是一个小靓女!你想知道我是谁吗?
其实,我也不是“正宗”的广东小靓女,我的老家在陕西,出生在中国最浪漫的城市——广东珠海。从小到大,虽然我生活在这个地方,可是依然不会说世界上“最难懂、最难说”的方言——广东话!
记得有一次,我和朋友在车上等妈妈,我俩左等右等,也不见妈妈的身影。过了好久,只见她慢吞吞地提着个袋子,悠闲地走了过来。我着急地大喊:“开堤了——”话刚出口,朋友便在旁边“哈哈”地笑个不停,“你说的是何方语言啊?”
“什么,这都听不出来呀?”我从座位上站起来,“我是在说‘快点呀……”
还没等我说完,朋友笑得更厉害了:“那是‘快D啦,不是‘开堤了,你的广东话说得一点也不标准……”听了朋友的话,我惭愧地连连点头。唉,还能说什么呢,看来下次不能再犯这样的“低级错误”了!
还记得有一次,我和妈妈去广州玩,在街上看见了个漂亮的洋娃娃,这可是我梦寐以求的“伙伴”。我摸来摸去,爱不释手。这时,漂亮的服务员走了过来,亲切地问我:“小朋友,你想要咩啊?”我一听,顿时就懵住了:她说什么呀,我都听不懂。服务员似乎看出了了我听不懂,便赶紧笑盈盈地用普通话向我问道:“小朋友,你想要什么呀?”我这才明白过来,买下了洋娃娃。这件事,我现在想起来都觉得脸红红的。
看,这就是我这个不地道的“广东小靓女”生活中的尴尬事。所以呀,我一定要努力学习,争取也能说一口流利、标准的广东话。