“八三”,那鲜红的“八三”,如烙印般深深地印在我的脑海中,时刻提醒着我……
那是我五年级的第一场考试。凭着我四年级期末考试第一名的自信,我自以为这次考试也不是问题,于是,考试的前一天,我安心地拿着那本手中的漫画不放,直到睡觉前……
考试那天,试卷发下来了,我觉得题目并不难,“顺利”地完成了考试,只有课文填空空出了两格,当时,我还想,如果我昨天复习了,一百分绝对没问题。
第二天,试卷改好了,发了下来。我盯着那眼前的分数一愣,“八十三!”这是我第一次看到自己考出了九十分以下的分数。我期待地看了看姓名,希望不是……可是没错!只见试卷上密密麻麻的错别字和文不对题的错误,当然,也少不了没背熟的课文填空。作文写得也十分不堪入目,整整扣了六分!我拿着试卷,默默的坐在位子上,盯着那令我感到难以置信“八三”。我想了很多,如果认真得考,不写错别字,我就可以得几分“如果考试前一天我复习了,我就能加多少分,如果我认真写作文……
这件事发生后,那“八十三”就深深地刻在了我的心里。每当我想要偷懒出去玩的时候,我就从柜子里翻出那“八十三”,于是就使我抛掉了玩得兴趣,经常能克制住自己,坐在书桌前看书。
我不想再因为粗心、懒惰,而再失去分数,丢失自己。我不想再变成那无知的“我”。我想起这个数字,就想起了那使我心里如灌满铅一般沉重和塞满猪毛一样难受的教训。学习如逆水行舟,不进则退,这个教训将是我在学海上乘风破浪的照明灯,使我一生受益。