故乡的河
故乡的河是柔美的,它永远散发出一种祥和安静的气息。
春天,河边的树长出了嫩芽,小小的,嫩嫩的,如婴儿般可爱。河水清澈,透明见底。倒映着蓝天、白云和飞鸟的影子,形成了一道美丽的风景线。燕子从河面轻轻掠过,划出一道细微的波纹。偶有小鱼浮到水面呼吸几口新鲜的空气,水面上泛起了一粒粒的泡泡,平静的水面顿时平添了些许生机。傍晚夕阳斜射在水面上,河面顿时耀眼起来,波光粼粼的,煞时好看。
夏天,当阳光炙烤大地,人们炙热难耐的时刻,小河成了人们去暑的最好选择,大人们端着木盆、水桶,争先恐后地来到河边,女人们在河边,边说笑,边浣洗着衣物,男人们则游到河的中央,摸起了河蚌螺蛳,孩子们也在水边尽情嬉戏,顷刻间,小河成了孩子们的乐园,瞧,他们玩得多欢呀!
秋天,树叶枯黄了,河变得深远了。当一片片落叶落在它身上时,河面泛起了微波,那叶像一根羽毛般在轻柔地在水面上转动,如舞女般婀娜多姿,又如一叶轻舟划向河的彼岸。落叶是秋的信笺,风一吹,便顺着河流飘向远方。
当最后一片从树上飘落下来的时候,冬天便悄然而来,小河的水面结上了一层薄冰,又有另一番景致,淘气的麻雀和肥硕的鸭子,踩着冰面,争抢落在冰面的种子,一阵北风,漫天雪花,小河裹上了银色的冬装┄┄。
一年四季,年复一年,小河不断变换着它的色彩,不变是岸边人们永远安适恬静的生活。愿小河永远年轻,永葆平静、美丽、温柔之心。