故乡的河
俗话说,故土难离,每个人对自己的家乡都有一种深深的依恋之情,回忆起故乡的那条河,那里埋葬着我儿时美好、快乐的记忆。
我爱那故乡的河,那条绵延数十里的长河。
故乡的河位于故乡的大西头,绿的像舞女绿色的飘带,家乡的人都管它叫墨水河,我并不知道这个名字的由来,可能出于它绿得发黑,才给它起了这样一个名字。墨水河并不像其它河一样清澈见底,波光粼粼,但它却另有一番情趣。
每当夕阳西下的时候,霞光照耀在河面,整个河面已变得通红,许多五六岁大的小孩都会在这时出现在河滩边,挖着沙,潜着泳,还有些胆大的在里面捉大鱼。我喜欢和其他人玩水中憋气,“咕嘟嘟”天黑都不回家。不久,妈妈就来到河滩,把我带回家去,我才依依不舍地离开。
河边的芦苇长得很茂盛,它仿佛就是我儿时的标航,我的童年与芦苇丛是分不开的。
秋天时候,凉风习习,翠绿光滑的芦苇丛在水中轻轻地摇曳着,飘来了缕缕幽香。当你与芦苇时常为伴时,才能感觉到这种气息。
我与小伙伴们进入芦苇丛,去拔水草、捉小鱼,小鱼在芦苇中潜游,一片一片的,搔着你的脚板,每次回家,上衣和裤子都是湿漉漉的。玩累了,我们就会用芦苇编个芦苇圈套。
光阴荏苒,岁月匆匆,故乡的河变了,再也没有那芦苇丛了,再也没有那夕阳时通红的河水了,是的,它消失了,它的水源已经干涸,河道中到处都是白色的垃圾。
我儿时依恋的故乡,你究竟去了哪里?你什么时候才能再次回到我们的身边?